MEISSMERs GRILLSCHULE

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Grill- & BBQ-Aktiv-Workshops

Sie wollten schon immer wissen, wie man ein Steak rückwärts oder Sous-vide grillt? Sie bevorzugen ein Beer-Can-Chicken einem Hähnchen aus dem Backofen? Selbst gebackene Buns, frisch gewolfte Patties und 900°C erhöhen Ihren Puls? Ihnen fehlen Ideen & Praxis, um ein beeindruckendes Grillmenü inkl. abwechslungsreicher Beilagen für Sie und Ihre Gäste zuzubereiten? Dann sind Sie in MEISSMERs Grillschule genau richtig!
Als markenunabhängige & sponsorfreie Grillschule, gepaart mit einem Metzger, zwei Grillmeistern & Team, besteht unsere Mission darin, das Thema " Grill 'n' BBQ" jedem näher zu bringen, unsere Erfahrungen weiterzugeben und Sie selbst zum Grillprofi zu machen.

Das SPECKtakel schlechthin!
Da es sich um Workshops handelt, steht die aktive Mitarbeit der Kursteilnehmer im Vordergrund. Somit heißt es: Sie dürfen nicht nur zuhören und -schauen, sondern am Menü und der Zubereitung der Speisen mitwirken und die Theorie direkt in die Praxis umsetzen. Unsere erfahrenen Spezialisten stehen Ihnen dabei mit Rat und Tat zur Seite; selbstverständlich auch den eher passiven Teilnehmern. Genießen Sie in lockerer Atmosphäre unter Gleichgesinnten einen spannenden und lehrreichen Abend und nutzen Sie die Gelegenheit Ihre Fragen rund um die Themen Grillen, Fleisch und Beilagen von unseren Profis beantworten zu lassen. Dabei können Sie sich untereinander bei dem ein oder anderen Getränk austauschen. Über den Abend verteilt genießen wir zusammen unsere zubereiteten Spezialitäten. Dabei kommt jeder ganz sicher auf seine Kosten.
Gegrillt wird auf Sportgeräten von Napoleon, Broil King, Rösle & Weber. Zudem nutzen wir natürlich auch Feuerplatte/Feuertonne, Dutch Oven und Oberhitzegrill.
 

Unser Kursprogramm

#1 Basis All-in-One Aktiv-Workshop
#2 BEEF, BEEF, BEEFer
#3 Burger Special
#4 Ladies Night
#5 MEISSMERs Grillschule meets Schlitzer Destillerie
Termine & Anmeldung


#1 Basis All-in-One Aktiv-Workshop

Ein Grillkurs der Extraklasse!
Dieser Workshop richtet sich sowohl an absolute Greenhorns der BBQ- & Grillszene, die kurz vor der Kaufentscheidung eines Grills stehen, als auch an bereits erfahrene Grillexperten, die Ihr allgemeines Wissen rundum BBQ und Edelfleisch erweitern möchten. Eines ist schon jetzt garantiert: auf der nächsten Grillparty oder Familienfeier liegen nicht nur Bratwürstchen und marinierte Schweine-Steaks auf Ihrem Grillrost!

Workshop-Inhalt:

  • Unterschiede und Vorzüge von Gas- und Kohlegrills

  • Umgang mit frischen Lebensmitteln und deren Zubereitung

  • gesunde Zubereitung von Speisen auf dem Grill

  • direktes und indirektes Grillen; wie und für was nutze ich unterschiedliche Temperaturzonen?

  • Grillen mit geschlossenem Deckel; wozu?

  • unerlässliches und nützliches Zubehör für „besseres Grillen“ (Fleischthermometer, Gusspfanne-/platte, Pizzastein, Hähnchenhalter, etc.)

  • Steakzuschnitte, Reifeverfahren, Regionalität, etc. - alle Details durch unsere Steakexperten

  • stressfreies Grillen für mehrere Personen

  • Dosierung und Anwendung von Rubs („Gewürzen/Trockenmarinaden“)

  • Reinigung des Grills

5-Gänge-Menü vom Grill:

  • Gruß aus der Grillküche

  • 100% Homemade Burger – vom Bun („Brötchen“) bis zum Patty („Fleischfrikadelle“)

  • Fingerfood (z.B. Bacon-Mushrooms, Speckpflaumen, Rosenkohl-PR-Sticks, etc.)

  • Beer-Can-Chicken („Bierdosenhähnchen")

  • Lachs von der Planke an sweet-onion-Feta

  • DRY AGED BEEF Steaks (z.B. Rib-Eye, T-Bone, Porterhouse) an gegrillten Rosmarinkartoffeln und gefüllter Rote Beete

  • DRY AGED "Rhöner Wutz" Steaks (trocken gereifte Schweinekoteletts)

  • Steak 1x1 - 10 Schritte zum perfekten Steak

  • Dessert: süßer Flammkuchen

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#2 BEEF, BEEF, BEEFer

Der Fleischworkshop schlechthin!
Jeder liebt und zelebriert es: das perfekt gegrillte und geschmacklich exzellente Steak; saftig, mit krossem Branding und auf den Punkt!
Leider kennen viele dieses nur von guten Restaurants, welche die passende Fleisch- und Zubereitungsqualität mit entsprechendem Preis bieten. Doch wer wollte nicht schon immer außer in Marinade schwimmende Nackensteaks sich und seinen Gästen zubereiten und mit passenden Beilagen servieren?
In diesem Seminar werden aber nicht nur bekannte Zuschnitte von DRY AGED BEEF Steaks (T-Bone/Porterhouse, Rib-Eye, Club, Roastbeef) oder DRY AGED "Rhöner Wutz" Steaks zubereitet, sondern auch großer Wert auf eher unbekannte Cuts und Zubereitungsmethoden gelegt.

Workshop-Inhalt:

  • Steakzuschnitte, Reifeverfahren, Regionalität - Live-Zerlegung & Zuschnitte

  • Vorstellung & Diskussion eher unbekannter Zuschnitte - Flank, Flat iron, Kachelfleisch, Pork Belly, Chop, Secreto, etc.

  • bekannte Zuschnitte und deren Unterschiede - T-Bone, Porterhouse, Rib-Eye/Entrecôte, Club, Rump/Striplion, Filet Mignon, Tri Tip/Bürgermeisterstück, Flank, etc.

  • Steak 1x1 - 10 Schritte zum perfekten Steak - Vorbereitung, Würzung, Garpunkt, Servieren

  • Rückwärtsgrillen - mit dem Rücken zum Grill?

  • das Sous-vide-Verfahren - Vor-/Nachteile des Vakuum-Niedrigtemperatur-Garens

  • perfektes Oberflächenfinish mit dem BRATIATOR (keramischer Oberhitzegrill); Fleisch bei >900 °C karamellisieren!

Beilagen:

  • gefüllte Markknochen an frischem Baguette

  • Kartoffelschiffchen Meissmer-Style

  • Zucchini-Feta-Tomaten-Päckchen

  • BBQ Beans PLUS

  • stehende Speck-Bohnen

  • gegrillte Avocado mit Salsakern

  • S'mores

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#3 Burger Special

Burger pur; all night long!
Hamburger der bekannten Fast-Food-"Restaurants" sind jedem ein Begriff: labbrige, geschmacklose und beim ersten Bissen zerbröselnde Brötchen (Buns); Saucen, die größtenteils aus Zucker & Aromen bestehen; "eine Art Käse" und totgebratenes Fleisch (Patties), was eigentlich nur nach Gewürzen schmeckt und von den Saucen übertüncht wird.  Dabei kann ein guter selbst gemachter Burger so viel mehr: selbst gebackene Brioche Buns, frisch gewolftes Fleisch, eigens kreierte BBQ-Saucen, den perfekten Käse zum passenden Patty und die ausgewogene Verwendung von Gewürzen!

Workshop-Inhalt:

  • Auswahl der Hauptzutat: welches Fleisch/Fisch zu welchem Burger?

  • frisch Wolfen und Würzen der unterschiedlichen Fleisch-/Fischsorten

  • Überblick über verschiedene Brötchen/Bunarten und deren Verwendung

  • Herstellung eigener Buns

  • Zubereitung eigener Saucen

  • Kombination verschiedener Käsesorten wie Le Gruyère, Camembert, Cheddar, etc.

Burger:

  • Triple B - Bacon Bomb Burger - zwei Fliegen mit einer Klappe

  • Burger - Bavarian Style - Laugenbun trifft Fleischkäse

  • Pulled Chicken Burger - Zweibeiner aus dem Dutch Oven

  • Wilder Burger - Wildschwein-Patty + X

  • süßer Dessert Burger - hot & sweet

Beilagen:

  • Süßkartoffelchips

  • gegrillter Limetten-Mais

  • Bacon-Onion-Rings

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#4 Ladies Night

Euer Mädelsabend - fernab vom Herd einer Kochschule.

Das durchweg positive Feedback aus 2018 haben wir angenommen, um auch in 2019 erneut zwei Ladies-Kurse zu veranstalten.
An diesem Abend bleibt kein Auge trocken, denn Spaß in einer netten und exklusiven Runde steht im Vordergrund. Natürlich kommt dabei auch das Grill- und BBQ-Feeling nicht zu kurz.
Ein Grillkurs, der es in sich hat; versprochen!

Es handelt sich um eine “Ladies only”-Veranstaltung! :)

Menü vom Grill:

  • Wild Berry Aperitif

  • Gruß aus der Grillküche

  • Maishähnchen-Filet umarmt von MEISSMERs Heimatschinken

  • Roastbeef vom Rhöner Weiderind - wet aged & dry aged - aus dem Wasserbad

  • Surf & Turf Sticks - Hanseatische Garnelen treffen auf Hessisches Weidetier

  • Dessert vom Grill

Beilagen:

  • Süßkartoffeln mit Spinatfüllung

  • knackiger Brotsalat

  • Gremolata

Drinks:

  • Prosecco / Sekt

  • Weine

  • Brände

  • Bier

  • alkoholfreie Getränke (Wasser, Soda, Kaffee)

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#5 MEISSMERs Grillschule meets Schlitzer Destillerie

Whisky- & BBQ-Workshop der besonderen Art

Menü vom Grill:

  • Schweinebauch on sticks

  • Kalbsrückenmedaillon im Baconmantel an Süßkartoffel-Kokos-Stampf

  • knusprige Maishähnchen-Brust mit Whisky-Butter an Parmesan-Romana-Herzen und Balsamico-Spargel

  • Rinderfilet trifft auf Garnele, Süßkartoffel-Kokos-Stampf und Whisky-Gremolata

  • DRY AGED Beef Burger mit Whisky-Nuancen

  • Windbeutel mit Whiskysahne an flambiertem Pfirsichkompott

Begleitet wird jeder Gang mit einem Whisky der Schlitzer Destillerie. Ein Sommelier wird Sie mit auf die Reise nehmen, um mit uns die verschiedenen Whiskyvariationen mit dem Gaumen zu erkunden. Zur Auswahl stehen “Slitisian Single Malt”, “Slitisian Single Grain”, “Slitisian Single Malt peaty” und ein “Slitisian Whisky Likör”. Dabei kommt geballtes Whisky-Wissen natürlich nicht zu kurz!

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Weitere Impressionen & Rückblicke der Grillschule finden Sie hier.

Termine & Anmeldung

  • 16.05.2025 - BURGER Special - 109€

  • …weitere Termine für Euch in Planung!

  • weitere Termine für Firmen- oder Privatworkshops auf Anfrage

  • all BBQ & grill courses are also available in English language - groups only

Beginn: 18:00 Uhr
Seminardauer: 5-6 Stunden
Teilnehmer: max. 20 Personen
Gänge: 5-6 Gänge + weitere Zwischengänge & Beilagen
Inklusive: alle Lebensmittel, Getränke (Wasser, Softdrinks, regionales Bier), Rezepte
Preis: 109€-149€ inkl. MwSt. - zahlbar via PayPal oder Direktüberweisung
Ort: MEISSMERs Grillschule, Marktstraße 18, 36132 Eiterfeld (Hessen) | Google Maps Routenplaner
Entfernung von: Bad Hersfeld 15 km, Fulda 25 km, Bad Salzungen 40 km, Alsfeld 50 km, Schlüchtern 55 km, Eisenach 60 km, Kassel 90 km, Gießen 100 km, Hanau 110 km, Würzburg 130 km, Frankfurt 130 km, Nürnberg 230 km, Hannover 250 km, Köln 270 km, Stuttgart 280 km

Übernachtungsmöglichkeiten sind im angrenzenden MEISSMERS Hotel vorhanden: www.meissmers.de

Hinweis: Da unsere Grillseminare größtenteils im überdachten aber offenen Außenbereich stattfinden, sollten Sie dem Wetter entsprechend gekleidet sein (ggf. wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk).

Haben Sie Interesse? Dann können Sie Ihre Daten bequem weiter unten in das Anmeldeformular eintragen oder uns in einem der Meissmer Fachgeschäfte besuchen. Weitere Termine für Firmen- oder Privatworkshops auf Anfrage.

Wir freuen uns auf Sie!
Ihr Grill 'n' BBQ Team MEISSMER

Tel.: 06672 – 9223112
E-Mail: grillschule@fleischerei-meissmer.de

Änderungen vorbehalten.

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